г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
Да, такая возможность есть. Во многих странах принята внутренне классификация медицинской продукции, отличающейся от российской. Зачастую мед изделия 1 и 2го класса, средства личной гигиены и косметические средства не требуют получения РУ, а могут быть импортированы после несложной процедуры получения разрешения на ввоз. Главное, пройти процедуру классификации в стране экспорта, и получить заключение о том, к какому классу относится ваш товар.
Для новых продуктов прямые контракты с аптечными сетями необходимы и важны. В настоящий момент аптечные сети достигли объема, при котором способны сами формировать свой ассортиментный перечень, определяя доли бренд-лидера и дженериков в соответствующих кластерах. Это позволяет гарантировать высокие продажи товаров, что особенно важно для новых и еще неизвестных брендов. При этом отсутствие классической дистрибьюции не вызывает проблем, так как все крупные сети имеют собственные логистические мощности для хранения и распределения товара.
С юридической точки зрения необходимо себя обезопасить от нарушения прав третьих лиц, т.к. при установлении нарушения патента придется заплатить компенсацию в виде двукратной стоимости выпущенной партии фармпрепарата или стоимость госконтракта в повышенном размере. Поэтому необходимо проверить, нет ли нарушения патентов оригинатора и других компаний, т.к. референтный (оригинальный) препарат может охраняться более чем одним патентом, включая патенты на субстанцию и ее формы, состав фармпрепарата, применение по определенному назначению и возможные комбинации. Очень важно найти все патенты, которые могут помешать выпуску, и определить пути их обхода с юридической и технологической точки зрения.
Да, это возможно. Переход на цифровой формат может дать врачу больше возможностей для получения научной информации, участия в обсуждениях и консилиумах. Кроме того, в удаленном (цифровом) визите можно объединить участие врачей разных специальностей, для принятия комплексного решения по тому или иному случаю заболевания или обсуждения вопросов фармакоэкономики. Вместе с тем, переход от привычного формата на цифровой необходимо делать избирательно, учитывая особенности каждой врачебной специальности, и сегмента рынка, в котором находится ваш товар.
В ситуации выхода на новые рынки продаж необходимо проверить, нет ли в регионах планируемого экспорта уже зарегистрированного тождественного (или сходного до степени смешения) товарного знака в категории фарм. препаратов. В случае, если есть, то выпуск препарата возможен только под другим наименованием.
Однако, в случае, даже если патента на исходное торговое наименование в этих регионах нет, важно учесть лингвистические и культурные особенности каждой страны. Если окажется, что ваше название не приемлемо для какой-то из стран, важно выбрать другое наименование. В этом случае необходима синергия усилий отдела маркетинга и патентных поверенных. Выбор подходящего названия позволит эффективно вывести товар на новый рынок и не потерять продажи.
Заявка отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.